El medio marino ocupa las 3/4 partes de la superficie terrestre y en zonas costeras entra en relacion con el hombre directamente por razones laborales y/o deportivas o indirectamente por la manipulacion y/o por el consumo de productos del mar. Se obtuvo un listado de 73 establecimientos especializados en la venta de alimentos marinos para consumo humano. El numero de alimentos marinos en dichos establecimientos fue 390. Para la homogeneizacion y el enriquecimiento (muestras), asi como para el aislamiento y la identificacion (12 especies estudiadas) se procedio segun la metodologia descrita en la octava edicion del Bacteriological Analytical Manual (FDA). En 29, 20, 34, 32, 10, 23, 20, 20, 12, 13 y 14 muestras se aislo un numero igual de cepas cuyas caracteristicas bioquimicas correspondieron a 11 de las 12 especies estudiadas. Las prevalencias globales obtenidas en alimentos marinos C, MSC, PCCC y CCCC fueron 38.59%, 25.00%, 31.17% y 28.57%. Se concluye que los alimentos marinos C, MSC, PCCC y CCCC representan factores de riesgo por 11 de las 12 especies estudiadas para el desarrollo de gastroenteritis.
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Wednesday, September 12, 2018
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